Carrera en San Juan (Alicante) - XXXVII Premio Fogueres, 05-06-11

Jornada soleada y festiva en la localidad de San Juan de Alicante, con la disputa del XXXVII Premio Fogueres, que finalmente se realizó sobre un trazado urbano de algo menos de 2 km de longitud al que debían darse 30 vueltas. El circuito diseñado resultó ser prácticamente llano y con algunas curvas cerradas y estrechamientos de calles, lo que presumía una carrera con muchos estirones y cortes en el grupo. La participación, debido a la disputa de carrera el día anterior en Catral y de la simultaneidad con una marcha en la localidad de Guardamar finalmente fue bastante baja, a penas unos 50 corredores. Fueron mayoría los del C.C. Monforte, que partían como favoritos. Por parte del C.C. Elche se dieron cita Jordi Román, Jesús Robles y otro compañero del que no tenemos datos.

Tras un emotivo minuto de silencio, sonó el silbato que daba inicio a la prueba y desde el primer momento comenzaron duros ataques en el grupo, que en todo momento marchaba estirado en filas de uno, dos o a lo sumo tres corredores, debido a los continuos giros, algunos de ellos de 90 grados por calles estrechas. Jesús marchaba en la parte delantera del grupo, atento a los cortes, cuando de repente a dos corredores se les engancharon las bicis, haciendo caer a Jesús y a otro ciclista en plena recta, a una velocidad probablemente superior a los 40km/h. Fueron atendidos por el personal sanitario y lamentablemente ahí acabó su participación. En la siguiente vuelta, Jordi, que trataba de no perder contacto con el grupo, vió también como sus huesos daban en el asfalto en una peligrosa curva, a causa del firme liso. También supuso el final de la carrera para él. Tras ser atendidos y revisados posteriormente, el parte médico les exige reposo por unos días, con problemas en el hombro para Jordi y en la zona inguinal y lateral para Jesús.

Sin embargo, la carrera continuó con un grupo en el que no cesaban los ataques. No disponemos de datos de esta parte intermedia de la carrera. En la parte final se conformó una escapada numerosa, de la cual sobrevivieron cuatro corredores, Ángel Miguel Plaza (Albacete PC), José Cánovas (Alcaber Bikes), Rubén Rey (Monforte CC) y José Rafael Rodríguez (Contestano), que abrirían suficiente ventaja como para jugarse la victoria. El resto de escapados fue finalmente absorvido por el grupo, de donde en la penúltima vuelta lograrían escaparse dos compañeros del CC Monforte. Así, en la última vuelta abren un pequeño hueco Cánovas y Plaza, cayendo la victoria del lado del corredor del Alcaber Bikes, con 2 segundos de ventaja sobre Plaza. La tercera posición sería para Rey, a 10 segundos, y la cuarta para José R. Rodríguez, a 13. Por detrás, los dos corredores del CC Monforte, Juan Llinares y José Manuel Díaz, a 28 segundos del vencedor. Y el grupo, con menos de 20 unidades, encabezado por Miguel A. Soriano (Bicicletas Pina) llegaría a 59 segundos.

En la página web de los árbitros de ciclismo de Alicante puede consultarse la clasificación.